Our philosophy
HISTORY IS ALIVE
Wine has always been part of Esterhazy: the first references to viticulture date back to the year 1652, and our earliest cellar records stem from 1758 – which is why the number also features on our logo.
Wir haben in den letzten Jahren an vielen Schrauben gedreht, um unsere Vorstellung von authentischen Leithaberg-Weinen zu verwirklichen. So bewirtschaften wir unsere Weingärten seit 2019 biologisch und mit dem Jahrgang 2023 erzeugen wir zu hundert Prozent biologisch zertifizierte Weine. Wir wenden den „sanften Rebschnitt“ an, um den bestmöglichen Saftfluss in den Reben zu erhalten und arbeiten mit wertvollem Bio-Kompost. Wir freuen uns, auch bald die ersten Trauben von der neu ausgepflanzten Lage „Pirichen“ bei Oslip ernten zu dürfen – ihr Potential ist vielversprechend! Im Keller kommt vermehrt Holz aus den eigenen Wäldern zum Einsatz und wir probieren bei unseren „Projektweinen“ mit Freude alternative Gebinde und Ausbaumethoden aus. Verarbeitet werden nur Trauben aus eigenen Weingärten. All das tun wir, damit unsere Weine an Ausdruck gewinnen: sie sollen frisch und fruchtbetont schmecken, druckvoll aber nicht schwerfällig sein und als Begleiter bei Tisch oder solo Spannung mit Trinkfreude verbinden. Und obwohl wir nicht alle hier geboren sind, so ist die Region, in der wir leben und arbeiten, das verbindende Element. Diese Herkunft, unsere „Leithaberg DAC“ ist dabei genauso dynamisch wie wir.
Einzigartige Weine entstehen ausschließlich in einem großartigen Team.
Bei Esterházy sind es 35 MitarbeiterInnen aus fünf Nationen, die täglich mit Herzblut und Expertise daran arbeiten, unsere Weine zu etwas Besonderem zu machen.
Tibor Somkuti
Logistik
Viktoria Ruttmann-Scholz
Buchhaltung
Anna Giefing
Shop & Events – derzeit in Karenz
Tibor Somkuti
Logistik
Viktoria Ruttmann-Scholz
Buchhaltung
Anna Giefing
Shop & Events – derzeit in Karenz